За брата

Александр Петербургский
          Светлой памяти брата:
          Стафеева Виктора Николаевича



Всё было брат, и лихо, не в первой,
С тобой пустой заквас не раз  черпали.
Бежали дни, оставив за спиной,
Как на плече с сумой, в даль провожали.

Глотали, что судьбой поднесено,
То с  перца жгло нутро, то с пересола.
Исчезли страхи для невзгод давно.
Судьба как жернова перемолола

В обрыв раскола сыпались года
Несла молва развязно, лживо толки
Но цель порукой верною вела,
И кривотолки щерясь поумолкли.

Сбегали дни поспешной суетой,
И лето чередой своей ветшало,
Но время не стирало след земной,
Чья память людям сердце согревала.

Горит лампада у икон Святых
И лица обращают взоры к Богу,
Лишь меньше видно среди них родных.
Ушли однажды к вечному итогу.

Давай нальём, закурим, помолчим.
И с пеплом сигарет смахнём тревоги.
Потянет за окно дымком седым,
Где зазывали в даль пути-дороги

Не глядя в календарь потёртых дат,
Пусть невпопад заглянет юность снова,
С времён сбежавших выбрав наугад,
Счастливых дней мгновения былого.

По улицам сады, у яблонь дом,
С горы завод с мостом реки бурливой.
Сидят рядком старушки под окном,
И двор галдит от детворы шумливой.

Всё было брат, и пусть года хранят
Твой добрый взгляд и мудрые беседы,
Застолья хлебо-сольные, очаг
И безотказность в помощи, где беды.

Не предавал и не терял друзей,
Берёг родных и помогал без стона,
С радушием обняв, встречал гостей,
Не запирая дверь на крюк  засова.
 
Не ощущая тягот прошлых лет,
Был стоиком для всех неоспоримо,
Даря с теплом добросердечья свет
Когда в округе мир глядел уныло.

В сердцах ты светлой памятью живёшь,
Напоминая, что на свете Свято.
И в праздничном застолье вновь придёшь
Днём юности, под тост друзей "За брата!"

Редактор: Жанна Анатольевна Незаметдинова (Казакова)
К7.э.