Октябрьский этюд

Владислав Терентьев Самара
Октябрьский сплин...
К стихам скупая тяга.
Душа в злачёной опади щедра.
И дождь, как без прописки доходяга,
До позднего минорит по дворам.

Обрывки мыслей лезут то и дело
В тетрадь стихов, пока не рассвело.
В них ветер,
Словно в церкви поп дебелый,
Готов отпеть усопшее тепло.

А ностальгия – в кассе за билетом
Оттаптывает ступни до огня.
Уехать срок туда, где прячет лето
Своё тепло подальше от меня.

Отцовский взор...
С небесных подворотен
Шепнёт любя, чтоб я портвейн достал,
Покуда туч навес свинцово плотен,
Плеснул в бокал и промочил уста.

Пощекотать бумажную фактуру
Всегда готов мой кореш – карандаш.
Авось стихам суровая цензура
Поставит штемпель с надписью:
«В тираж».

© 2022, Терентьев В. Ю.