Две души

Надежда Глушко
А ты веришь в переселение души? Я верю. Потому что это было со мной и с тобой. Когда-то мы были юными и любили друг друга нежно, самозабвенно и преданно. Но однажды нас разлучили: ты ушёл на войну, а меня продали в рабство, но не для утех, а для истязаний. Мы с тобой перерождались несколько раз, и всегда в нас оставалось что-то от того человека, в теле которого  мы были. У меня это покорность, перерастающее в бунтарство: ненависть ко лжи, и в то же время пользоваться ею; умение писать стихи, но больше всего – доброта, нежность, самопожертвование ради любимого человека. Одно время душа моя была в теле пьяницы  – отсюда отвращение к алкоголю. А ты был и в теле воина, и предателя, и любящего мужа, заботливого отца. Однажды ты был султаном: вот почему ты так любишь женщин, умеешь очаровывать их, стремишься к тому, чтобы их было как можно больше в твоём окружении, чтобы они были всегда покорны тебе. Но перерождаясь, наши души искали друг друга. И вот однажды осенью ты нашёл меня (поэтому осень – моё  любимое время года!) Я до мельчайшей подробности помню нашу встречу. Но то, что мы пережили, отталкивало нас друг от друга и вновь притягивало. Иначе как объяснить, что мы три (!) года то расстаёмся, то вновь сближаемся? Обвиняя друг друга, стараемся ранить побольнее. Наши души страдают, но в этой жизни мы никогда не будем вместе. И мы ещё не один раз переродимся, прежде чем станем прежними.
А юный дождик так несмело
Дождинке шепчет о любви;
Пусть тихо, она так хотела,
Чтоб он впустил её в объятия свои.
Они, обнявшись тесно, танцуют
Под музыку, что слышат лишь они.
Они так счастливы! И я любуюсь
Танцем их и опадающей листвы.
Я быстро им ладони подставляю,
А капельки  дождя ловлю губами.
От нежности и счастья замираю:
Пусть повторится то, что было с нами.