Из липецких тетрадей

Юрий Богомолов 2
Подсушит грусть осенний хлад.
Замрет тоска в прожилках желтых листьев.
Ах, как бы птицей пролететь бы низкой
Над крышами давно знакомых хат.


         ***


Прекрасно жить свободно, не таясь.
Без малодушия, расчета, страха.
Пока от времени не выцветет рубаха
И не рассеется всесветная напасть.


         ***

В этих скудных краях
Даже в позднеосенние дни
Даже в низких облаках
Заключается столько пространства,
Что душа отдыхает сама по себе.
И не нужно ей кроме того ничего.
Как взовьется холодная степь
И разрушит невидимый кокон
Только здесь и вздохнешь, наконец
А прогулки! Еще в темноте.
По широкой пустынной дороге.
Спросонья. Когда мир не родился в тебе
Но от быстрого шага живее разносится кровь.
И с нуля начинается жизнь.
Нет еще ни ошибок. Ни мысли всегдашней. Ни чувства.
Вот бы так и стране замереть на мгновенье.
И шагать по дороге забывшись. Неспешно..
Может был бы от этого толк.
Может был бы от этого толк.