Октябрь холод нам приносит...

Владимир Жуков 7
Октябрь холод нам приносит,
Ненастье, тучи, снег, мороз,
И дискомфорт в жизнь многих вносит,
Причём,  надолго  и всерьёз!

И вроде  солнце в небе светит,
Но с каждым днём слабей лучи,
И всё сильнее дует ветер,
В тоске Луна плывёт в ночи…

И золотисто жёлтый цвет,
Тот что царил во всей округе,
И создавал радужный свет,
Исчез, как будто бы с испугу…

И краски сразу потускнели
И общий  фон совсем другой;
И все оттенки побледнели,
Чтоб тленом стать и чернотой.

Лишь грозди яркие рябины,
Видны  на ней  издалека,
Их цвет подобие рубина…
На вкус та  ягода горька.

А  ветер резвый лист срывает,
С берёз, дубов  и тополей;
Ковром всю землю застилает,
И воздух  с каждым днём -  свежей.

Теряем то, что любим с детства,
Родной  природы красоту;
Мороз – опасное соседство…
Он обнажает – наготу.

Всё  ощутимее прохлада
Пришла осенняя пора;
Стоят деревья без  наряда…
И барабанит дождь с утра.

Крупа летит, кружат снежинки,
И тают быстро на земле;
Растут ночами в лужах льдинки…
Видны они и на  траве.

И  стаи птиц летят прощаясь,
С родной приветливой землёй;
И с болью с нею расставаясь,
Кричат…вернутся что весной.

А песня клина журавлей,
Тоскою душу заполняет;
Их  путь туда, где потеплей,
Где зим  и снега  не бывает…