Война так близко...

Тамара Сижук
Я не хотела больше писать о войне. И с апреля не писала. Тяжело очень.
Но в ночь на 24-ое августа эти строки меня достали. И я подумала, что, значит, это кому-то из Донбасса нужно. Может, этой девушке-снайпер, если она ещё жива...

МЫСЛИ ОТ ИМЕНИ ГЕРОИНИ ПОВЕСТИ, ДЕВУШКИ-СНАЙПЕР

Война… так близко… И страх – по нервам…
Давно все знали: война грядёт.
Не веря страхам, не веря бредням,
С надеждой жили, что мир придёт…
Донбасс разрушен от бомб, снарядов,
От гула звуков дрожит земля.
Вот школа… Помнишь? Дымится рядом…
Горят израненные поля…
…Она в засаде уж сутки скоро,
Она ночами, - как зверь в лесу…
Сон донимает, шаги и… шорох…
Но нет надежды, что их спасут…
Пронизан воздух слепою злобой
Под скрежет залпов, сирены вой.
Насыщен воздух могильным звоном…
И рядом, близко – смертельный бой!
...Глаза закрыла... Так сладко падать
В объятья грёз в потемневшей мгле
Во сне... прижавшись... Но смерть преградой
Явилась к счастью... и жизнь -  во тьме...
Убит он, милый, убит в Лимане.
И похоронка, и тенью - свет!
А он ей снится живым... в тумане...
В лучах от солнца... и яблонь цвет!
И платье белое в невесомость
Взлетает пёрышком, словно снег...
Ведь сердце помнит... но отрешённость
Застыла горечью в ней навек.
Она вдовою - уж третий год как,
И ей не спится... и жжёт в душе.
Женой счастливой – лишь ночку только...
И скулы сводит в тиши ночей.
В подвалах – годы... Донецк разрушен...
Нет мамы. Сердце – не камень здесь.
Где грани правды? А горечь душит...
Могилок детских уже не счесть...
Война сдавила, втоптала в землю,
Под дых сбивая сознанье в прах!
Россия, где ж ты...  А жизнь вся тенью
Проходит мимо, сжигая страх.
...Проснулась, вспомнив, - курок на пальце...
Шум... шорох... отзвуком... пелена...
И, обезумев, на «низком старте» -
Прицел - на мушке...   ночь так черна...
Явь отозвалась щемящей болью:
Идут беспечно, на русском – речь.
А боль под сердцем стучит юдолью...
От чувства страха... Но вот он, - меч!
В руках – винтовка, прицельный выстрел...
Ей больно, страшно, но нет дорог!
Не надо думать... мгновенно... быстро!
Не преступая чужой порог...
Смеётся первый, откинув пряди.
Их было трое... Цепочкой,-  в шаг.
Не знал, что пуля смертельно «гладит».
Смеётся, весел... Он пьян... Дурак...
Лишь злость во взгляде... озноб до дрожи...
Не сосчитать их, убитых всех...
Зачем пришёл к нам? Ты - чуть моложе.
А... убивать их – уже... не грех.
Намётан глаз... Под удары сердце,
Сбиваясь, гулко стучит в тиши.
Вдох тихий... слабый щелчок... и резко
Летит, собою закон вершив!!!
Кровь, ярко брызнув, по лбу скатилась,
Глаза застыли, поймав ТВОЙ взгляд...
А ты... слезою опять умылась.
Ах, сколько этих... таких ребят!
Другой нет жизни, лишь – месть и запах
Кровавой схватки, а утром вновь
Пересчитаем живых украдкой,
Отправив в тыл... иль в могильный ров.
Мы были братья, мы были сёстры,
Так раньше было, но где тот мир?
Мы... сыты вашей проросшей злостью!
Стучится в души...  кровавый пир.



24.08.2022г.