Легенда. Гном и Голубка

Ау-Ра
О чем печалишься, дружок?
Достань серебряный рожок,
И наигравшись   до  зари
Простись с юдолью у двери.

Связав две нити узелком
И, выйдя из дому тайком,
Ступай вдоль речки до полей,
Где ждёт подругу соловей.

Придя на место, оглянись,
Чтоб за тобой клубилась жизнь,
А впереди на бугорке
Блистало солнце в ивняке.

Стань на колени! Помолись,
За то, что недодала жизнь,
Припрятав ключик от ларца
В тени  без дна и без лица.

Присядь на часик у берёз
И, очутившись в сонме грёз,
Увидишь явь... Твоя княжна
С Тобою  рядом у окна.

Глаза откроешь... Что за блажь?
Ладья у брода и шалаш,
Старик в зелёном колпаке
Дудит на высохшем пеньке.

Пенёк рассохся в хлам давно,
Заглянешь внутрь - зияет дно
В густых запутанных корнях
Не знавших солнечного дня.

Посмотришь вверх - шумит лесок,
О том, что деда одинок,
И что всему  виной…  сюжет
На склоне отшумевших  лет.

Вспорхнёт голубка в небеса,
Смахнёт  слёзинку  на глазах
И обернётся на  княжну
Загладить память и  вину…