Мнимая вещица

Владимир Чащин
Шёл по улице домой,
Вечер, ужин грезится.
Что такое, стой - постой!
Что в кустах там светится?

Не седло, и не сбруя,
Не наряд купеческий...
Вижу: кто-то потерял
Облик человеческий.

Вот досада, вот беда -
Кто-то обмишурился:
Без обличья никуда
Ведь теперь не сунешься!

То ли пьяница какой,
Проживая крайнее,
Человечий облик свой
Скинул на заклание...

Может, чей-то депутат,
Давший обещания,
И, совравший всем подряд,
Выбросил заранее?

Да, теперь уж не узнать -
Чей он и откуда.
Так и будет здесь лежать
В стороне от люда.

Не купить, и не продать -
Мнимая вещица...
Заберу его себе -
Может, мне сгодится?