Сага

Ксю Кошелева
Посвящается Е. Фридлянду

Большие крылья тебе достались - таким родился.
А по земле ходить, как люди, не научился.
Манило небо за облака, за горизонты,
И кто посмел бы остановить и урезонить.

В земной юдоли жить было тесно, жить было душно.
Манило небо. И в него верил ты простодушно.
Ты верил в небо, как верят в Бога - светло и чисто -
С открытым сердцем, душой ребенка, стезей артиста.

Ты звал с собою туда, где звёзды, поближе к Богу.
Ты говорил, что к счастью нету другой дороги.
Парить на равных с тобою в небе не получилось -
Поменьше крылья, мечты скромнее - и я смирилась.

Осталась ждать я, когда вернёшься, ведь даже птицы
С небес нисходят, чтоб отдохнуть, воды напиться.
А над тобою смеялось небо глумливым скерцо
И возвращало тебя на землю с разбитым сердцем.

 Я, как ребенка, тебя жалела и исцеляла,
Сломаться крыльям твоим большим не позволяла.
Набравшись силы, ты вновь взлетал, а я устало,
Смахнув слезу, смотрела в след. Я отпускала.

И ты однажды, собрав всю силу, собрав всю волю,
Рванулся вверх, решив расстаться с земной юдолью,
Поправ законы, поправ запреты, поправ заклятья,
И распахнулись перед тобою небес объятья.

Осталась память, остались песни, твоя гитара
И голос громкий, проникновенный, как рог Шофара,
Зовущий к жизни, зовущий к миру, любви и свету.
Ты передал мне свою мечту, как эстафету

Проходит время, а я, как прежде, смотрю на небо.
Да, ты был прав - жить без большой мечты нелепо.
В конечном счёте, у нас у всех одна дорога -
С надеждой в сердце к далёким звёздам поближе к Богу.