Зачарованная. Saima Harmaja

Кожухова Татьяна
Финская писательница и поэтесса,
лауреат Национальной литературной премии Финляндии и Премии Финского литературного общества.
(8 мая 1913 г., Хельсинки, Российская империя -
21 апреля 1937 г. (23 года), Хельсинки, Финляндия)
Написала четыре сборника стихов.

*

Saima Harmaja
LUMOISSA

Lumoissa poven liekin loistavan,
soaistu, valon varjoon sekoitan.

En n(а)e taivasta ja maata, en,
ma, h(а)mment(а)m(а) hunnun tulisen,

en, koska sammuu aurinko ja kuu,
pois polku viett(аа), seutu tummentuu,

ja alas valtamerten pohjiin vie
y(о)n hirvi(о)iden ohi ahdas tie.

Mut syvyyksiss(а) huku yksik(аа)n
ei rakkauden liekki k(а)dess(аа)n.
28.10.1935

Saima Harmaja В скобки заключены умляуты.

*

Сайма Хармая
ЗАЧАРОВАННАЯ  Сборник "Под вуалью" ("Hunnutettu") 1936 г

Пламя зачаровывает...В груди моей
смешивает меня с оттенками теней.

Я не вижу где небо,  где земля,
сбитая с толку игрою огня,

потому что гаснут солнце и луна,
сбивают с пути,  окрестность темна,

уведут вниз, на самое океана  дно
мимо чудовищ по узкой дороге ночной.

Но в глубине не утонет никто
пламя  любви в руке предо мной.
28.10.1935