Божественная геометрия

Юра Эолас-Шанти
Поэтический ответ на стихотворение: «Россия помогает строить» Эдельвейс-Татьяны:
http://stihi.ru/2022/09/09/4313



Из камня построишь -
разрушит стихия.
Металлом достигнешь -
Большого усилья.
Но то, что воздвигнуто духом живым,
В Эонах, не меркнет, под небом родным.


Мы гости пространства на этой Земле,
И то, что мы строим душою в судьбе
Должно отражаться на форме земной
Как образ Всевышний, что зрит красотой.
Как только наш разум уходит от звёзд
Поднявши за замки торжественный тост,
На мир обрушаются грозные силы
Ломая из камня дома и могилы.
Чтоб разум живущий как гость на земле
Идею Творенья не путал в себе -
Её подменяя привычками тела,
Забывши о духе, в котором Венера
Взывает до сердца твой разум земной,
Чтоб дух - не прощался с великой мечтой.


Взглянувши на древность былых праотцов
Ты сердцем увидишь несметных богов,
Для коих законы живых геометрий
Всегда выступали в числе параметрий* -
Из грубости делая живопись тел
В изящном искусстве, где разум радел.
В законе бытийном предметов числа
Заложена Богом сия каббала**… -
Не то представленье заблудших умов,
А мир созидательный тех мудрецов,
Где Духом ваяли желанную плоть,
Чтоб небо радело, а с ним и Господь.


И если наш разум усвоит сей путь,
Мы сможем на древность иначе взглянуть,
И в нашей России построить тот мир
Где мудрость нам станет как сладкий инжир.
Заботясь о душах пришедших сюда
Мы больше осмыслим земного труда,
Чтоб будущность наша, была как Ковчег,
Где ценится в жизни простой человек;
Ведь кузница наша - в морали живой,
Где разум стремится с огромной страной
Быть светом знаменья - примером для тех,
Кто в Боге не видит духовный орех.


Чем больше у русских мышленья о Боге,
Тем лучше построены наши дороги.
Прямая зависимость русского в том,
Что с Богом и верой, он гений во всём***.
© Copyright: Юрий Гарбарук
2022

___________________________________
*Божественная геометрия.
**Метафизика - Божественная физика.
***В познании Божественных причин бытия.