Борис Архипкин

Околица
БОРИС АРХИПКИН
(1952 —  2003)

А на окнах – карнизы резные,
Фонари, как цветы в сентябре.
Я стихи напишу о России.
Я стихи напишу о тебе.

Петухам так поется утрами!
Запишу этой песни мотив.
И уеду на скрипке трамвая,
Остановку свою пропустив.

Стихотворения на льду

Писала девочка стихи
На хрупком блюдце стадиона.
Я не читал стихов таких,
Остановился,
Удивлённый.
Пришла поэзия на лёд,
Звеня точёными коньками…
Мой переполненный блокнот
Несовершенными стихами,
Правописание забудь,
И алфавит,
И авторучку,
Немым, безадресным побудь!
К строке приписывая строчку,
Напишет девочка на льду,
И кристаллическом, и гладком.
Я ночью на каток приду
И соберу стихи в тетрадку.

* * *

Полтинники расходятся и сотенки,
Карман, прости!
Голодные, холодные, и всё-таки
Покормим птиц!
И крошки со стола, и что не съедено,
Собрав в горсти,
За то, что стали нашими соседями,
Покормим птиц!
Тем паче, если молимся и веруем
Не напоказ,
Покормим птиц — и Небо
Накормит нас.

РОДИТЕЛЬСКИЙ ДЕНЬ

Помянем усопших родителей,
Вспомянем погибших друзей.
Печальны картины для зрителей –
Кладбищенский скорбный музей.

Могилка к могилке. Молитвенно
Живые приходим сюда.
Над каждой оградкой, над плитами
Главенствуют крест и звезда.

Поймём, господа и товарищи,
Что может постигнуть людей
Война – всенародное кладбище,
Всемирный родительский день.

Земля приняла соплеменников.
Отныне на ней – неживых.
Так будем беречь современников.
Так будем поддерживать их.