Возвращение крысолова

Лев Брейман
В легенде о крысолове рассказывается о флейтисте, который избавил от полчищ крыс немецкий город Гамельн, а потом, посчитав себя обманутым магистратом, вывел из города и погубил всех детей.

Средние века. Сладкая музыка звучит из городской ратуши. Некоторые, затыкая уши, разбегаются, кто куда, но большинство обречённо следует за крысоловом. Матери рыдают, но молчат. Жены плачут, но не противятся. Отцы, выстроившись в длинную очередь меломанов, наступают на пятки сыновьям, удивляясь неразборчивости и всеядности крысолова. И все уходящие за ним в несусветную и тревожную даль изрядно пьяны, изрыгая из пока ещё живых тел прежнюю спокойную и безответственную жизнь.
А крысолов, обзирая прибывших на сборный пункт, не прощается с городом. Он, уведя первую партию, обязательно вернётся за следующей и не успокоится, пока не заберёт всех.

Раннее средневековье, 21 сентября.