Сирень на мели

Анастасия Копнинова
Стадное чувство: на красный не делай шаг,
Запах: сирень, но ободранная к июню.
Цирк, Рембыт, Ленин, Универмаг…
Светит закат, но домой путь найду вслепую.
 
Сладким привычно на ухо дышал "Спартак"
(Вроде романтик, но приторный, не как в детстве);
Рысь, мёртвой хваткой впиваясь, несёт в зубах,
Точно котёнка, отданное мною сердце.
 
Я уходила, но знаю, что все дороги
Вовсе не к Риму, но к речке с названьем Сож,
Где в своё время для судна сигнал тревоги:
"Го! Го! Мель!" – город, где ты живёшь.
 
Пусть так, что вскормлен был на мели
(Души людские – глубокое весьма русло).
Вот и сирень расцвела, чтобы мы могли
Радость нести, если вдруг кому стало грустно.