Осенние изумруды

Валентина Северная
Осенние изумруды - их осталось совсем немного среди золотого одеяния трав и деревьев.
Всё вокруг в смешанной багрово-оранжево-золотистой гамме, среди которой зелень особенно бросается в глаза и выглядит настоящей экзотикой. Эти милые островки сразу "цепляют" взгляд, останавливаешься рядом и думаешь:
радоваться за них или жалеть?
Радоваться буйству и яркости зелёных листьев и трав, их свежести, несмотря на утренние заморозки?
Или грустить, что из-за этих самых заморозков они так и уснут до весны, не завершив жизненный цикл?
В каждом движении природы мы видим отражение человеческой жизни. Одни смиряются с неизбежным, а другие - продолжают жить вопреки. И кто из них больше прав - знает только Господь.
Сбросившее вовремя листву дерево весной покроется новыми листьями, а то, что не успело? Возможно, тоже.
Но остатки почерневшей за зиму листвы ещё долго будут видны на ветках.
Ибо сказано же: всему сво; время. Время зеленеть и время сбрасывать листья...

        28*09*2022