Высокомерие

Мария Мучинская
Высокомерие-величие, оно растёт и колосится,
Где пустота.
Оно корнями тянет соки с нищеты и мыльными победами гордится с прошедших давнишних веков.
Ведь только нищета земная и духовная даруют хлеб ему
И почву, чтоб  родиться.
Мечтами вырываясь с плена
Голодного желудка и небогатого ума,
Упорно замещая хлеб насущный на веру в избранность,
Свой путь особый,
Убогий разум надеждой славы поит своё сердце
И упивается величием и правом
Судьбу вершить.
Он примеряет «Божий» лик и верит в своё сакральное предназначенье.
Нет разрушительнее силы, чем блеф высокомерный –
Воздушный замок на острые ножа.
Опустошая ум, дотла сжигая душу,
С окаменевшим сердцем, оно всех учит, крылья обжигает
И насаждает неуверенность в себе.
Кромешный страх вокруг и унижение – напиток сладостный величия,
Уверенность, что даже звёзды  сжимает твёрдою рукой, а выше только пустота…
Но это пропасть…
Шаг на звезду подвластен лишь для любящих сердец и светлого ума.
Они с величием, как антиподы,
Поэтому и давит мысли вольные, готовые вершить открытия.
Смолою заточает души, зовущие к свободному полёту…