Век живи - век учись

Николай Абакумов
Мы с детских лет, смысл жизни постигая,
Становимся умнее и взрослей...
И круглый год: от сентября до мая -
Благодарим своих учителей.
А их совсем немало в нашей жизни,
Кто, не жалея силы и ума,
(Хоть мы порой упрямы и капризны)
Нам дарят светлой мудрости тома.
Их много: мама, бабушка и школа,
Прохожих нескончаемый поток,
Певцы, артисты, мастера футбола...
Сама природа и, конечно, Бог.

Учёба - штука важная такая,
Её мы постигаем с детских лет,
Ведь всё, что видим, слышим мы и знаем,
В сознанье нашем оставляет след.
Жара и холод, тяжкий труд и праздник,
Приличный человек и хулиган...
Будь осторожен. Знай: довольно разный
У каждого учителя талант.

Конца ученью нашему не видно.
Всё верно: век живи и век учись.
Есть тьма удач, решений и обид, но
Ты всё подряд принять не торопись.
Учись, но не всему и осторожно...
Твоя судьба - с оценками дневник:
Пятёрок что-то мало... Да, возможно,
Не самый я способный ученик.

Но с самых ранних наставлений мамы
И в детские и в школьные года
Урок усвоил твёрдо главный самый:
Я должен непременно навсегда
Изжить остатки зависти и гнева.
Я должен быть разумен, добр и тих...
На мне лежит ответственность в полнеба,
Ведь я давно учитель для других!