Дроби

Наши Друзья
Евгения Белто - http://stihi.ru/avtor/geniabel

Проходили умноженье
И деление дробей.
Разобрался быстро Женя,
Я ж не понял, хоть убей.

Друг придумал:
- Слушай, Вовка,
Приходи сегодня в пять?
Помогу тебе с уроком,
Будем дроби разбирать!

После школы я сначала
Заскочил к себе домой,
Прихватил тетрадь с пеналом.
Дед махнул:
- Учись, герой!

Вот и Женина квартира,
Нажимаю на звонок,
Вышла тётенька, спросила:
- Ты к кому пришел, сынок?

Отвечаю:
- Дроби. К Жене,
Тётенька открыла рот,
Пригласила с удивленьем:
- Скоро Женечка придет.

Я подумал:
- Очень странно,
Должен дома быть мой друг.
Сел на краешек дивана,
В дверь раздался чей-то стук,

Я услышал голос звонкий,
Шёпот: «Гость насчет дробей»,
А потом зашла девчонка, -
Стало мне не по себе.

Посмотрел в окно. Орешник,
Наша школа, гаражи.
Догадался - видно, в спешке
Перепутал этажи.

Отодвинул штору пальцем,
Еле выдавил слова:
- Ты из школы номер двадцать?
- Да, - сказала, - пятый А».

Параллельный класс, а значит
Тоже дроби, ну точь-в-точь.
Вдруг спросила:
- Можешь, мальчик,
Ты с дробями мне помочь?

Принесла учебник Женя,
Стал внимательно читать,
Сделал двадцать упражнений
Или, может, двадцать пять.

Полтора часа угробил,
Не сходилось там и тут,
А потом вдруг понял дроби,
Объяснил за пять минут.

Друг наутро хмурил брови:
- Я тебя весь вечер ждал.
Говорю:
- Я понял дроби,
Оказалось, - ерунда…

Иллюстрация с авторской странички