Н. П. Богданов-Бельский. Ученицы. 1901

Иван Есаулков
Две ученицы изображены
Перед уроком, нарядно одеты.
Лица крестьянок прелестны, скромны
В этой картине, простой по сюжету.

Книгой одна из них увлечена,
Что-то старательно очень читает.
Девочка рядом с ней погружена
В мысли, возможно, урок повторяет.

Ярки платки у них на головах,
И на груди у одной виден крестик,
Скромная вышивка на рукавах.
Обе одеты нарядно. Ждут вместе.

Скоро, наверно, начнётся урок.
Он нелегко той, что слева, даётся –
Чтение книги пойдёт всё же впрок,
Этим упорством удачи добьётся.

У той, что справа, видна красота
Мысли. Лицо её просто сияет.
И, словно ангел, невинна, чиста.
Зрителя девочка эта пленяет.

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Кто придумал мне ответьте
Что мол Русь безграмотна была
И в лаптях ходили дети
Это полная скажу:" брехня!"
Кто хотел того учили
И картина это документ
И себе одежду шили
Расписную, как вам аргумент?