Вечерняя дорога в Осень

Сергей Карпеев 3
Дорога неезжалая
Засыпана листвой.
Бреду по ней устало я
Вечернею порой.
 
Чуть пахнет обожжённая
Морозцами трава,
В пролужины глубокие
Залита синева -
Застыла терпкой зАвязью
В обеих колеях.
А клёны пышной навязью
Стоят в цветных платках.
 
Еловые урочища,
Как стены крепостей:
Высоких вежей очередь
С навесами ветвей.
 
Закат колышет сполохи
Над гребнями тайги.
В чащобах чахнут ворохи
Облиственной лузги.
 
Печным прогорклым чадом
Над поймой луговой
Плывёт туман, как ладан,
На вечный упокой.
 
 
*********** ********* ********** ********** ************
Неезжалая – вятский вариант слова «неезженая».
Пролужина – большая протяженная лужа, мочажина.
Навязь – что-то навязанное, навешенное, тут про листья.
Вежи – башни, вышки.
Сполохи – вспышки, сияние.
Фото Василия Федотова.