Осенний сплин

Синявская Наталья
Ну, наконец, случились МЫ:
Как будто выстрадав свидание,
Мы выплываем, как сомы,
Из тины долгих ожиданий.
А чувства наши, как река,
Палитра красок - многогранна:
Она течет издалека,
Там все изгибы филигранны.

Оттуда, где прикован взгляд -
Не отвести его вовеки,
Где будто спелый виноград
Целую твои лоб и веки.
И рук шопеновских игра -
В касании клавиш схожа с чудом,
Где фальшь до смертного одра -
Вся жизнь, если с тобой не буду!

Но ты и я - другие мы,
Хоть ты к такому не стремишься,
Персты апостола Фомы
Влагать в стигматы не боишься?
Уж сколько надобно чудес
И доказательств на потребу?
Я среди тысячи повес
Нашла любовь - спасибо небу!

Как жить поэту и певцу?
Творить мы более не в праве:
День уподобился ловцу,
Крадущему к своей забаве:
Соль жизни - превращая в ноль,
Свет жизни - превращая в "нет",
Смысл жизни превращая в боль,
Во всем - подмена - столько лет.

Ты не боишься пустоты -
Вины, обмана и притворства -
И той надменной прямоты,
Где разрушительно потворство?
Ни благородства, ни души -
Ни слез горячих покаяний,
А деньги, деньги - будто вши
Заели божии создания.

Но ты не в силах сокрушить
Порочно-прочных уз и рамен:
Не выживать, а просто жить -
И в том тебе никто не равен.
Настроя нет, а мы в строю,
Расстроенный рояль - увечен,
Ты горькую судьбу мою
Своей игрой увековечил.

Довольно с нас высоких слов!
Любовь в застенки не сажают,
Не закрывают на засов,
На смерть ее не провожают.
Прольются слезы, как и встарь -
Опять ты где-то заблудился...
А я все всматриваюсь в даль,
Молюсь и жду, чтоб возвратился.