Сжигает гениев природа

Виктор Давыдов
 К 130-летию со дня рождения
     Марины Цветаевой

Сжигает гениев природа.
Как по теченью не спеши,
Нам не понять, не зная брода,
Глубин их творческой души.

«Стихи, как брызги из фонтана»,*
Рождались с детства у неё.
И пусть другим казалось рано,
Они прославили её.

В ней старомодность и учтивость,
Бунтарство в ней и красота.
В стихах порою горделивость,
Изящность в них и простота.

Полна пороков и обрывов
Её  нелёгкая судьба,
Как из «Бессонницы»* отрывок,
В котором кротость и борьба.

В объятьях мужа жарких, страстных,
И даже женщину любя,***
Живя в сомнениях ужасных,
Искала счастье для себя.

Страданий крик, тоска и боли,
Неуспокоенность вины
Лишали разума и воли
Вдали от матушки-страны.

Но наконец соединившись,
С семьей и  с мужем и страной
Вдруг поняла, что стала лишней
В стране любимой, как изгой.

Как птица феникс в тесной клетке
Она закончила полёт,
Но не года, а пятилетки
Её поэзия живёт.

* Слова М. Цветаевой
**Бессонница-цикл стихов М.Цветаевой
***Марина Цветаева имела опыт однополой
любви с поэтессой Софией Парнок

Сентябрь 2022г.