Атлас боли

Александр Белевич
Моё тело - дорожный атлас боли,
И на нём очерчены границы :
Есть леса, моря и горы -
Я хожу по ним, когда не спится.

От детской травмы, по диагонали,
Колючей проволоки остатки.
Сквозной проезд собачьими клыками
Мне навсегда оставил отпечатки.

Ведёт дорога до удара в спину,
Где не убит ножом я в пьяной драке.
Шрам на ладони видно вполовину,
На сердце выжжены архипелаги.

Лицо моё давно уже другое -
Там тоже город без названья.
Мне шрамы увеличил втрое
Тот путь домой, назначив испытанье.

А может в сотый раз уйду во тьму,
В какую-нибудь будущую ночь.
И улыбнусь я телу своему,
Оно смогло меня по жизни проволочь.