Философский пароход

Берман Александр Павлович
«Мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно» Л.Д. Троцкий

Расстрелять их не было повода
(не пришла ещё та пора,
когда «тройки» в расход безжалостно
списком с вечера до утра...).
Высылаются пароходами,
поездами за рубежи:
не способна с такими справиться
власть, построенная на лжи.
Не заметит страна утраченных —
их всего двести двадцать пять.
Мало кто наберётся смелости
и отважится провожать.
В мире меньше не станет мыслящих,
больше тоже не станет, но,
если воды отливом движутся,
обнажается сразу дно.