Наяда. Триолет

Мария Виниченко
Журчит  прекрасная  Наяда*.
Прозрачным  как  слеза  ручьём.
Лихой  моряк  её  отрада.
Журчит  прекрасная  Наяда.
С любовью  думая  о нём.
Кипя  невидимым  огнём.
Журчит  прекрасная  Наяда.
Прозрачным  как  слеза  ручьём.




* Наяды - это нимфы рек, ручьёв в древегреческой мифологии.



Триолет- это стихотворение  твёрдой  формы, состоящее из  восьми  строк на две  рифмы.При этом первый  стих в  обязательном  порядке  повторяется  в  четвёртой  и  седьмой строках, а второй стих в завершающей  строке.
Эта  форма восходит  к средневековой  французской  поэзии.