Оладьи

Раиса-Медуница Вараксина
Моя любимая бабушка Анна была старообрядка. Поэтому строго соблюдала все посты. Мы, внуки, на летних каникулах часто гостили у неё. Если был пост, то бабушка и готовила блюда с добавлением рыжикового или подсолнечного масла. Всё, что готовила, – было вкусно. Летом детям и не нужна была мясная пища. Но молоко мы пили, не всё бабушка относила на "молоканку", оставляя нам, внукам.

А по соседству жили дед с бабой, и к ним приезжала тоже внучка гостить летом. Звали её Люба, мы с ней быстро подружились и всё детство, на летних каникулах, проводили вместе. Купались в речке, речка была не широкая и не глубокая, но берег песчаный, вода чистая. Катались и на лодке, однажды чуть не утонули, так как лодка была старая, рассохшаяся, а мы не знали и поплыли на ней, не умея плавать... А речка, хоть и не большая, но на середине нас с головой бы и накрыла, не окажись рядом девочка Аля, которая была старше нас и, зайдя в реку, быстро толкая наполнявшуюся водой лодку перед собой, нас спасла. Мы с Любой даже бабушкам не рассказали, что чуть не утонули.

Как-то, зайдя за Любой, я застала её за столом: она ела оладьи со сметаной, такие, аппетитно лежащие большой горкой на тарелке. Её бабушка пригласила меня тоже к столу, и я почти уже собралась за стол, но тут услышала, как бабушка Любы добавила к сказанному: "А то твоя бабушка-то заморила поди своим постом-то тебя"... Я, ещё не успевшая согласиться сесть к столу, отказалась, сказав, что есть не хочу. Всю жизнь помню этот урок жизни...