О. В. О

Валерий Женин
      Светлой памяти Ольги Васильевны Орловой

Я ненавижу смерти желтизну,       
Бескровное,  позорное явленье.
Невольно ощущаешь пустоту      
Нелепость, ложь и стыд, во тьму паденье.

Быть может,  кто-то скажет то,  что смерть
Нужна нам  как  покой и справедливость.
Как  некая черта, опора, твердь,
И чуть ли не добро, и Божья милость.

А я хочу запомнить красоту,
И наслаждаться жизненною силой.
Нет, не паденье в бездну, - высоту,
Что манит  фантастической вершиной.

Да, мы уходим, но горит звезда
И также тихо дождь стучит по крышам.
Но не угаснет память никогда,
В сердцах друзей, в делах, стихах,  что выше,

Что бесконечно выше пустоты
Нелепости и лжи бескровной маски.
Нам  важно помнить сгустки красоты,
Твоих картин неповторимых краски.

Пусть нам запомнятся твои глаза,
Твой гибкий стан и твой негромкий голос.
И пусть подступит ком,.. застит слеза,
Когда напомнит вдруг  возникший всполох.

В других глазах,  улыбке, волосах,
Я вдруг увижу твой  манящий облик.
В картинах,  вытынанках  иль стихах,
В моей душе вдруг пробудится отклик.

Я точно знаю,  зажурчит ручей,
Твоей  души прекраснейшие струны.
Коротких встреч, несбывшихся ночей,
Узреет ум  забытых смыслов руны.

И я пойму, что ты была звезда,
Которая теперь на небосводе,
Нам светишь сквозь сомненья, сквозь года
Даря мечты,  о счастье и свободе.

 


Валерий Женин