Неумирающий аромат. Saima Harmaja

Кожухова Татьяна
Финская писательница и поэтесса,
лауреат Национальной литературной премии Финляндии и Премии Финского литературного общества.
(8 мая 1913 г., Хельсинки, Российская империя -
21 апреля 1937 г. (23 года), Хельсинки, Финляндия)
Написала четыре сборника стихов.

*
Сайма Хармая
НЕУМИРАЮЩИЙ АРОМАТ

Слова застывшие в душе моей.
Цветка не вижу, аромат - сильней.

Кто может знать, коль нежность так сильна,
Что моя грудь от боли так тепла.
Шесть лепестков цветка вокруг меня,
И слёзы близко сердцу предстоят.

Молю свою тоску унять губами!
Мои болезненные слезы ждали
Средь блеска звёзд сияющих во тьме
Увидеть сердце, что открылось мне.

Возможно, это так произошло?
Холодная зима и сказка лета.
Всё знал ты это очень хорошо!
Остался аромат улыбки света.

Лишь аромат его.

Сайма Хармая
__
Saima Harmaja
MY(O)H(A)INEN TUOKSU Сборник "После дождя" ("Sateen j(a)lkeen")

Kuin tuoksu kukkain, joit’ ei en(aa) n(aa),
sun my(o)h(a)t sanas syd(a)meeni j(aa).
Ken tiennyt ois: kun liian helein illoin
poveni tuskanl(a)mpim(a)n(a) l(o)i,
unelmat hillityt mua etsi silloin,
kuin kuudankukkasen mun ymp(a)r(o)i.
Ma, taakka itse, itkuni vain kuulin,
pois kaipuutani anoin kuumin huulin,
ja kipein kyyneleeni ollut on
kimalle t(a)hden, koskettamaton.
En n(a)hnyt syd(a)nt(a), mi mulle aukes,
– jos aukesi? Ken tiesi, tiesi sen,
kun talvet tuiski, kes(a)in hehku raukes
ja j(a)i vain kyynel, hymy, kukkanen.
Vain tuoksu sen.

Saima Harmaja

В скобки заключены умляуты.