Повернуть назад бы на немного

Олег Кашицин
Из цикла
"РУССКИЕ БЕЗ РОССИИ"

Повернуть назад бы на немного
И вернуться в прошлое на миг
Где степная стелется дорога,
Но уносит время жизни бриг.

Гребни пены шумные седые,
Гонит ветер чёрную волну
И она всё выше, и отныне
Жить да поживать мне одному.

Не пристать у берега родного,
Ковыли в степи не увидать.
Тихий Дон,где с детства всё знакомо
Остаётся только вспоминать.

В память о тебе моя папаха,
Серебро тускнеющих погон,
Шашка, два "ГЕОРГИЯ"... Всё прахом.
Не с тобой я нынче, Тихий Дон.

Всё что на земле по воле Бога,
Я Его за всё благодарю,
Только часто снится мне дорога,
Степь, полынь... Пройти бы хоть немного,
Но в окне я вижу Рю Дарю.


Первая массовая казачья эмиграция произошла осенью 1920 года из Крыма – казаки с семьями отплывали из черноморских портов в Турцию, Болгарию и Сербию. Сухопутный эмиграционный путь лежал в страны Европы. С Дона, Кубани, Терека и Волги эмигрировали в среднем по 100 тысяч человек. В целом в 1920 – 1930 годы эмигрировало более полумиллиона казаков и их семей.