А. Павлов. Экспертный обзор конкурса Стихи о любви

Чалиева Елена
Дорогие участники конкурса «Стихи о любви» и гости конкурсной площадки!


Александр Павлов, эксперт этого конкурса, прислал свой краткий обзор стихов лонг-листа и пожелания авторам, которые я здесь и публикую. Я посылала ему лонг с конкурсными стихами без имён авторов. Имена в его обзор вставила я, уже после его получения. Завтра будут подведены окончательные итоги конкурса с учётом мнения эксперта. Его голос за произведения, попавшие в шорт-лист, даёт каждому произведению +10 баллов. От души поздравляю авторов этих стихотворений!

Редактор конкурсной площадки Елена Чалиева.


Итак, сам обзор.


Достаточно объёмная подборка по-хорошему удивила высоким качеством поэтического материала, турнирного отбора, профессиональным мастерством большинства авторов. Лишь четыре стихотворения из двадцати шести показались мне откровенно слабыми; по восьми другим - в целом удачно "сделанным" - произведениям возникли вопросы к отдельным рифмам, образам и ритму, - эти мелкие недочёты легко устранимы в процессе студийного обсуждения, авторской правки-доработки.

Без каких-либо придирок хочется отметить №№ 4 ("Да - я люблю!" Галина Ковальчук), 5 ("Обречённый" Сергей Суворов 60), 6. ("Ты помнишь?" Екатерина Рыскова), 11 ("Вожделение" Андрей Королёв 7), 12 ("Случайная встреча" Таня Вершинина), 13 ("Сын" Виктор Любецкий), 24 ("сезОНное" Наталья Степанова 8); добрым юмором и лиричностью наполнены "Дела любовные" Николай Сыромятников (№ 18).

А вот моими несомненными фаворитами при прочтении стали стихотворения "Непрощальное" Екатерина Чаусова (7), "Очаг для двоих" Ольга Светова (9), "Передёрни затвор" Трунова Вероника (10), "Соломон и Суламита" Суламифь 7(14).

Любое оценочное, в том числе конкурсное, суждение несвободно от конкретной вкусовой субъективности, однако в отдельных случаях небесполезно, подводит пишущего человека к переосмыслению своего труда, вдохновляет на новые творческие взлёты.

Как писал мне Булат Окуджава, откликаясь на мою просьбу высказаться о книге одной начинающей поэтессы, автору иногда "...нужно немного на себя рассердиться, чтобы ускользнуть от общепринятых стандартов. В поэзии нужны маленькие открытия: слово, мысль, образ..."
От души желаю побольше таких открытий - маленьких и разных - талантливым участникам литературного турнира!


Шорт-лист:

7.Екатерина Чаусова «Непрощальное»
9.Ольга Светова «Очаг для двоих»
10.Трунова Вероника «Передёрни затвор»
14.Суламифь7 «Соломон и Суламита»