Звезда запуталась в ладонях

Вера Арнгольд
Звезда запуталась в ладонях
пирамидальных тополей,
Плывёт над морем невесомо
Звук позабытых кораблей,

Аукая гортанным криком
от чаек, севших на волну,
Где перекат в лимонных бликах
Качает круглую Луну.

Да, степь и  море - одномерны:
Свобода, ветер и окно.
От стрел погибнуть в скачке скверной,
В баркасе ли идти на дно?

Да, все одно. И лучше - воля!
Полынь горчит в моей крови.
Дорога пылью крупно солит
Все раны. Больше не болит.

Душа не терпит сети леса,
Где тени меж собой на «вы».
Где леший водит, куролесит
Средь удушающей травы.

Жить без степи подобно горю,
Душе не вынесть немоты.
Ей подавай пространство моря,
Пир - глазу, сердцу - широты.