Басня о стрекозе и черепахе

Николай Трянов
Жила - была на свете стрекоза
Она летать везде любила
Глазами видела пол мира
Но в океан звала ее судьба

Летала меж коровок и полей
Видала горы в снежном одеяле
И на экваторе своим жужжанием
Расспрашивала множество зверей

Вдруг
Мысль засела в маленькой головке
Кого смогу я встретить в море?
Какое в океане чудо?
И если плавать научусь, то кем Я буду?

Вот вылетев на середину водоёма
Она стрелой нырнула в вглубь
По барахтались в воде не много
Намокли крылышки и взял испуг

Она смирилась с водной стихией
Закрыв глаза собралась помирать
Тут лапками почувствовав касание
Зашевелилась стрекоза опять

Это оказался черепах , огромный, старый
Со дна узрел ныряние стрекозы
Он всплыл лишь на одном дыхании
И показался над поверхностью воды

Она уселась прямо у него на морде
Расправив к солнцу крылышки свои
И начала кидать ему вопросы
-Что там в океане? Как на дне? Мне расскажи!

А черепах лишь мудро улыбнулся
С ответом стрекозе он не спешил
-Там хорошо, ведь Я там буду
Как и везде где Я бы был!)

"Вот как?- Подумала она"
-Но Я это совсем не понимаю!
Какое Я ? И как его видать?
Кого? Куда? Не поняла совсем!
Сейчас высохну и буду улетать

Черепах не удивился, понимая что? куда?
Ответом быстро поделился
-Если б ты была огромным миром,
Ты на кого смотрела?
 На себя!

-Если б Ты создала В Себе Себе кумира
И посмотрела на себя , вот это было твое Я
И Ты была Собой , как каждый новый Я Тобой
Вот матрёшка мироздания из слоев Себя

-То есть Я , Себя , Тебя не важно..
Ты лишь пойми что понимание не нужно
Ведь мы давно уже в Себе в нутри
Живем и изучаем одного!

Вдруг стрекозу так осенило и пробило
Хитин задёргался от смеха Гы, гы, гы..
-Это что , Я Сама себя спасаю
И буду ждать Себя же впереди? хи…

Смех сменил молчание,
А за молчанием понимание впереди
"Что роль стрекозы, в которой я сейчас играю.
Лишь маленькая точка на пути"

Тут и диалог им был совсем не нужен
Они молча созерцали свое Я
Черепах поплыл , спокоен и задумчив
А на носу сидела стрекоза

Стрекоза в желаньях поменялась
Стала избегать насекомых и суеты
Больше в море с головою не ныряла
Она стала благодарна за черепаху на пути

И раз в неделю стрекоза все ж прилетала
К черепахе как к Себе домой
Садилась к ней на нос и созерцала
Себя в Себе над бесконечною водой

Я встретил утром их однажды
Теперь они живут во мне…
Такие разные когда-то
Проплывают вместе в пустоте …