Ну здравствуй, мой Питер!

Юлия Максименко 3
Ну здравствуй, мой Питер, град белых ночей,
Туманов кондитер, дождей казначей.
Что снится тебе на перинах Невы?
Ты в сердце моём, а я странник, увы…
Хранимый потомками город надежд,
Не терпящий лжи и плаксивых невежд,
Пленяющий роскошью дивных дворцов,
Соавтор поэтов, обитель творцов.
Пророк революций, под шум канонад,
О, сколько тебе посвящали баллад!
Под сумрачным небом разводишь мосты,
Истории вехи кладя на холсты.
Ты помнишь и залпы, и поступь Петра,
Как пали во имя тебя юнкера.
Ты гордо взираешь три века подряд
На блеск Эрмитажа и пушек разряд.
Набросив на плечи промёрзшую шаль,
С печальной улыбкой встречаешь февраль…