СОН

Игорь Рублевский
Невероятный сон приснился мне однажды.
Я  накануне размышлял о судьбах мира.
Заснул я с мыслями, чем мучается каждый.
Вдруг осветилась светом вся моя квартира.

Отец Небесный будто бы ко мне   явился,
И грозный лик его пронзительно и строго
На облик мой непрезентабельный воззрился,
И прямо выплюнул сурово от порога.

«Я по заслугам одарю и покараю!
Когда–то все ко мне придут на суд мой Высший.
Не повезет, скажу я, тем, «чья хата с краю,
В Аду гореть им, поделом!» - сказал Всевышний.

«Вам, как ни странно, не хватает человечности,
На не большой, судьбой отмеренный, вам срок,
Вы полны зависти и злобы, и беспечности,
И грех соблазнов вас преследует и Рок.

А в вас я душу всю вложил, ведь точно знаю.
За что творение мое пошло вразнос?
То вражьи происки, похоже, полагаю.
Кто с вами сделал это? Как? Вот в чем вопрос.

Я инструмент вам подарил с названьем выбор,
И свято верил,  что вы станете  сильны.
Мое созданье - Человек, совсем не Киборг,
Но обещал, что в своем выборе вольны.

Я в вас понятия добра и зла посеял,
Ну, неужели труд мой попусту потрачен,
Что ты посеешь, то пожнешь - ответ развеял,
Хотя по логике он ясен и прозрачен.

И, если вскорости не смените Гордыню,
И, сделав заповеди Господа ничтожными,
Вы обретете на Земле одну пустыню,
Кромешный Ад и мое слово непреложное.

Неблагодарны вы, жадны и расточительны,
Наполнен добрыми богатствами ваш мир,
Вы не заботливы, не скромны, не рачительны,
Не бережете   совершеннейший сапфир.

Вы не снискали моего благоволения
За то, что старость разучились уважать,
В делах не праведных не мучают сомнения,
За что по строгости придется суд держать.

А взять эмоции. Чтоб оценить прекрасное,
С опаской в руки инструмент дал сей двоякий,
И стали вещи вы творить совсем ужасные,
Порой с прекрасным намешав и мусор всякий.

И что мне делать, как на путь направить стадо?
Как воспитать его и вспомнил из кино:
Герой сказал другому «надо, Федя, надо!»
Пошло на пользу, я так думаю, оно.

То воспитание, ты понял, не словами,
Оно и действенно и да, красноречиво.
Я чаял видеть вас не злобными скотами,
Людьми способными общаться и учтиво,

И не играть с другими  лишь в одни ворота,
Стараясь выгоду искать себе везде,
Крутого в жизни опасаясь поворота
Не оставаться в надоевшей борозде.

Я поступать  велел по совести, по чести,
Не разменяв на деньги грязные мундир.
А суд, как высший Судия, свершу на месте,
Как ваш создатель, ваш Отец и командир.

Поговорили по душам и обстоятельно,
Но, напоследок, все же я тебе скажу,
Ты передай мое посланье, обязательно,
А непонятливых я позже накажу."