О судейской воле-доле

Света Воронова
Прошло лет семь  как я в запасе,
Не мчусь чуть свет читать дела,
И мантия моя со мной в согласье -
Покой на полке обрела.

Без сожаления в творчество нырнула,
Всё интересно - книги, музыка, кино,
Свободной быть. Я с троп высоких заглянула
Узнать как просыпается под солнцем мир цветной.

Как нежны струны  у гитары звучной,
Как сочен цвет у масляной палитры,
Как оживают красками все звуки,
А звуки  радугой плывут по миру.

Тут неожиданно подруга позвонила.
Она судья и сутками на вахте.
"Свет, где ты, чем ты? Нужен стих твой!". Объяснила,
Что самодеятельность в суде  раз в год в размахе.

-Тебе какое - длиньше или тоньше?
Про что?  пейзаж, любовь-морковь?
-Любое, чтобы сердце трогало
И пробирало, как то- первое твоё.

-Окей, лови! Быть может что-то выберешь,
Коль не найдёшь- то извини.
-Мне все понравились, а может новый выведешь
Про нашу сложную профессию судьи?

Ой, Оля, нет, всё так далеко, сложно,
Точнее близко и не разберёшь.
На расстоянии большое видеть можно,
А у меня при слове этом - дрожь,

Тотчас же расправляет ветер плечи,
И сердце учащает стук,
И совесть, справедливость, долг картечью
По мне победный залп дают.

Сказала я, а сердце вдруг заныло
Знакомым, трепетным огнем,
Ведь не секрет - работу эту трудную любила,
Жила судьбою вверенной,с душой.

А сколько  жизней  разных посетила,
Пройдя по краешку, как по своей, чужой судьбы,
Старалась по закону, справедливости
Тугие  раскрутить и расплести все узелки.

И вспомнились события и даты,
Лиц вереницы в каждом дне,
И все с надеждой на участие.
Тебе решать!  И - беспристрастность на лице.

И снится сон, по коридору длинному,
Иду, сметая  пыль  с гранитных плит,
В руках – тома из судеб перепутанных,
"Встать, суд идёт!"– и зал- притих…