Хочешь узнать?

Никалесная
Хочешь узнать каково это?
Предать и быть преданным
скверно, намеренно -
временем,
одновременно
быть Христом и Иудой,
святым и паскудой,
спасать, продавать,
устно ставить печать
на сомкнутых, как веки,
границах,
мечтах,
второпях
наносить грунт на лица,
смывая черты,
чтобы все как одно,
за один и за всех,
и теперь можно стать
без условий, помех
не натурщиком,
не художником,
а холстом, полотном,
в ночь пролившимся сном,
кистью, краской,
раскраской,
как небо в рассвет,
на осине повесить
распятый узор -
силуэт,
что за вздор!

Хочешь узнать, каково это?
Быть, не быть, полубыть,
дергать память за нить,
распускать полотно
и плести заодно,
не сводя мятый взгляд
с горизонта,
и сидеть, сложа руки
джокондой
жить пропущенной буквой,
невидимым словом,
нырнуть между строк,
затаиться в письме,
ждать вестей
всех мастей
ночь и день
с корабля,
только все это зря,
мы лишь станем взрослей
не живей, не мудрей,
но прозрачней,
светлей,
как шершавая тень,
сдаться в тлен?
хорошо.
что взамен?
ничего.
ведь на западном фронте
всегда будет
без перемен.