Во всём пора настала разобраться...

Андрей Халтурин
Во всём пора настала разобраться,
Что так у нас в стране, и что не так,
На удочку чтоб снова не попасться,
Да за коврижки не попасть впросак.
Мы бросили перчатку сильным мира,
Мечтающим Россию схоронить,
Что мстят нам за Иран и за Пальмиру –
Нам силу духа надо сохранить,
Сильнее быть, честнее, благородней,
Ответственнее, чище и умней,
Добрее, справедливее, свободней,
И не держать за пазухой камней…
Стать надо нам страною патриотов –
Не скопищем холопов и рвачей,
Продать готовых недра идиотов,
Потеющих от пламенных речей,
Угодливых придворных фарисеев,
В кармане с фигой граждан-молчунов,
Хамя, клянущих за глаза Россию,
Пред Западом сигая из штанов.
Сколь можно, грабя, ангелом казаться,
Мошну от нетерпенья теребя,
Кидая лозунги с трибун под гул оваций,
Законы подгребая под себя,
Себе домишко присмотрев под Ниццей –
Так, скромненький на тамошний лад дом…
Всё – баста, обломилась заграница,
Блюсти честь надо праведным трудом!
В офшоры вывели народные богатства,
Под крики громогласные «Ура»,
Застыв ошеломлённо от пиратства,
Прознав, что сутенёры – шулера…
«По крохам» собирали миллиарды,
Пособникам даруя по ломтю,
Кубышки полня – сиры казнокрады,
Теперь же ваши денежки – тю-тю…
А можно было б сделать всё иначе,
Стране своей немного подсобив,
Живя вполне зажиточно… на сдачу…
Достоинство и гордость сохранив –
Страна в красе пред миром бы предстала,
Хоть и сейчас её прекрасней нет,
Но иногда глядит она устало,
Бросая взгляды нуворишам вслед.
Пред «импортным» мы пали ниц повально,
Промышленность задвинув тупо взад,
Космополитом числиться – похвально,
Себя понять – важнее во сто крат…
Должны мы поучиться у Донбасса,
Что не сломился, веру сохранил,
Понять, что хорошо, что безобразно –
Нельзя жить без руля и без ветрил,
Теряя время на бирюльки праздно,
Шалея от пленительных наград,
Живя смиренно и однообразно,
Фигуры двигая порою наугад…
Пора нам вскрыть авгиевы конюшни,
Застоя и разгула гнойники,
Куда путь держим свой, понять нам нужно,
Расставить процветанья маяки…
У нас есть всё – нет совести порою,
И раболепие должны мы извести,
Чтоб стать воистину великою страною,
А не сидеть, вздыхая, взаперти…
Во власти слишком много лицедеев,
Что делают не то, что говорят,
Послушаешь – так за страну радеют,
Да ободрать, как липку, норовят,
Трусливо подставляя ей подножки,
А много есть средь нас ещё таких,
Что ждут обеда, приготовив ложки,
Запутавшись в амбициях своих…
Не надо нам ни смут, ни революций,
В себя должны мы трезво посмотреть –
Никто не принесёт нам благ на блюдце,
Нам надо наконец-то повзрослеть,
Пора от плевел нам очистить зёрна,
Изъяны осознать, как на духу,
И губы не раскатывать проворно,
И не хватать объедки на бегу…

30.09.2022 г.