Жалоба - Автор Лидия Дунай

Сказки
Жалоба
http://stihi.ru/2022/06/18/1397

Сказка
Лидия Дунай

Сегодня Лесной Совет был в волнении. Уже много лет в лесу всё было спокойно и Совет даже не собирался, потому что делать было нечего. А тут вдруг пришла жалоба от Жука. И главное, к этой жалобе присоединились Муравей и Гусеница. И это грозило тем, что все гусеницы, муравьи и жуки леса присоединятся к этой жалобе и тогда могут даже начаться волнения, и прощай лесной покой.

А жалоба была по совершенно глупому поводу. Видите ли, Жук был недоволен, что про него говорят: «Ползёт Жук». «Почему это я ползу? Ползают улитки, змеи, у них нет ног. А у меня целых 6 лапок, и я хожу. Требую, чтобы все говорили: «Жук идёт». А Гусеница добавила, что у неё вообще куча ножек, она и сама их сосчитать не может, и она не позволит говорить, что она ползает. Муравей тоже сказал, что, если бы он ползал, он никогда бы не сделал столько дел, сколько он делает за день. Кто-нибудь когда-нибудь видел ползающего строителя? Требуем дать письменный ответ».

Совет собрался под старой сосной, где был удобный пень, а рядом протекала лесная речка.
Мудрая Сова уселась на пень и нацепила свои очки. В них она казалась ещё мудрее.
Приползла Змея и расположила своё длинное тело вокруг пня. Она тоже была в очках, это уж понятно. Самый последний на Совет прибежал Бобёр. Он, как всегда, был занят строительством плотины в речке и был недоволен, что его оторвали от важного дела.
Сова зачитала жалобу и сказала о своих опасениях по поводу возможных забастовок и митингов всех, у кого есть ноги или лапы, а про них говорят, что они ползают.

Змея сказала, что нечего этим жукам, муравьям и гусеницам примазываться к ним, к ползучим, потому что они, ползучие, очень способные и даже талантливые, ведь они без лап и без ног передвигаются, и часто даже быстрее, чем те, у кого они есть. И Змея гордо на всех посмотрела.
Бобёр сказал: «Я думал, что-то серьёзное случилось! Какая разница, как передвигаться, ходить ли, ползать ли. Главное, как строить плотину, вот это задачка. Но мы, бобры, очень хорошо с ней справляемся. И с нас надо брать пример».

Сова сказала: «Все высказались, а теперь голосовать! Кто за то, чтобы говорить: «Жук идёт, Гусеница идёт, Муравей идёт?»
«Как-то не очень звучит...» - сказала Змея, поправив очки, - «А что, если мы будем говорить – Муравей спешит, тем более, он всегда спешит».
«Точно, точно!» - закричали в один голос Сова и Бобёр.
«А про гусеницу будем говорить, что она семенит. Когда столько ножек, то только и можно, что семенить», - после продолжительного молчания сказала Змея.
«Точно, точно!» - закричали опять в один голос Сова и Бобёр.

Но как же быть с Жуком? Заседал Совет целый день, так и не придумали ничего про Жука и написали ему такой ответ: «Вы, уважаемый Жук, пока поползайте, а мы что-нибудь придумаем». И до сих пор думают, а обиженный Жук пока всё ползает.


18.06.2022.

http://stihi.ru/2022/06/18/1397