Октябрь

В Буранов
По картине: «Октябрь» Волкова Ефима Ефимовича

Неспешной походкою осень бредёт
закинув за спину котомку,
прохладною дымкой над ней небосвод
не выглядит больше бездонным.

Ещё не остыли следы на земле
недавно ушедшего лета,
и кажется будто бы крик журавлей
сквозь ветви доносится ветром.

Промокли и сжались деревья, кусты
с пожухлыми клочьями листьев,
стал реже опушки оранжевый дым,
осел растекаясь как жидкость.

Сталистою лентой изгибы реки
блестят за стволами берёзок
унявших на время свои язычки
вдруг ставших грустней и серьёзней.

Из кроны прозрачной упали дождём
холодные чистые капли,
а осень вдоль берега дальше идёт,
о лете жалея навряд ли.

30.09.2022