Он слишком молод был, чтоб радоваться дню

Дмитрий Понятный
Он слишком молод был,
Чтоб радоваться дню.
И слишком слаб,
Чтобы насытиться любовью

Он предавал
И плоть свою и ум огню.
Как и себя
Лечась свержащей болью

Он не искал отрады в небесах.
Гневил тоску
И проповедь молчанья

Лежала молча совесть на весах
Но праздность жизни
Не сулила покаянья.

Менял не раз в что верил, что искал
Пути его заблудшие петляли

Слагал про то, что
Только глупый не солгал
За то любили, как и презирали.

Каков конец пропащему юнцу
Сулил порок и сладострастья муки?

Не отворилось ни глупцу, ни мудрецу
Таких сердец
не просчитать науке...

12.07.2021 (с)