Басенки 2022-9

Андрей Анатольевич Калинин
(микробасни из названия и морали, дополняющих друг друга)

ПОЭЗИЯ И ПРОЗА
И та и та – игра в слова,
Подвластна правилам едва...

ПАТОЛОГИЯ
Не по ошибке, сдуру, а как смертельный враг
Расстреливать культуру и разрушать очаг.

КОРОЛЬ И ПРЕЗИДЕНТ
Последствия не зная наперёд,
Им власть даёт народ.

ЛИРИК
До старости безумно рад
Играть словами наугад.

СЛЕПАЯ ЛЮБОВЬ
Неудобство? Да нет – это просто беда:
Объясняться на ощупь, целовать не туда…

ВОЛШЕБНАЯ СИЛА ИСКУССТВА
Стихи не нужно понимать.
Их надо чувствовать!

ВЕЧНЫЙ МИР
Нет войнам всем конца вернее,
Чем все фузеи сдать в музеи.

СВОБОДА КЛЕВЕТЫ
На страже мира и добра
Акулы белого пера.

ВРЕМЯ
Вечный странник в некотором роде:
Для одних уходит, для других приходит.

БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ
Организатор беспредела
Не комментирует обстрелы.

МОЦАРТ И САЛЬЕРИ
Воистину любим,
Кто не завидует другим

ЖИВОПИСЕЦ
Особый мир – его фантазии цветные:
В нём живо то, чего не видят остальные

ПОШЛОСТЬ И БАНАЛЬНОСТЬ
Одна всегда стебалась среди нас.
Другая – только здесь и лишь сейчас.

СКАЗУЕМОЕ
Всё, что глаголет подлежащее:
Прошедшее, будущее, настоящее…

КАПИЩЕ
Ревниво хранят войны рубежи
Священный обряд посвященья в мужи.

ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО
У всех художников в сознании сосуществуют две стези:
Рисунок видится вблизи, а живопись – на расстоянии.

ТАКТИКА СТРАТЕГИИ
Реально все творятся беды
Во имя призрачной победы

РАВНОПРАВИЕ
Знать, что благо – от Лукавого,
Или не знать – святое право вам!

САМОЛИКВИДАЦИЯ
Вбивание гвоздей в свои гробы
Подрывом втихаря чужой трубы.

/сентябрь 2022/