Жажда внимания

Клавдия Форленко
Кто много лет нуждался во вниманьи
Презренью рад, как пылкой похвале
Подобен он цветку, что в увяданьи
Богатых ищет влаг в скупой росе

И словно нищий,кто без малости гордыни
Берет насквозь испорченный кусок,
Он благодарен этой мерзости и гнили-
Извечного бездушия порок

Нет зрелища чудесней и нелепей,
Чем унижения отчаянной нужды:
Влюбленный ли бежит к спесивой деве
Или собачка вдруг завоет от тоски,

Иль мальчик, потерявший рано маму,
Напрасно ищет всюду милый лик,
Пусть он найдет себе премногие забавы,
Той радости не будет среди них