Зарисовки о природе

Степан Пахомычев
                *
Заснежены поля зимой,
В морозном воздухе - покой
Лишь тонкой строчкой лисий след
Уводит в лес лису от бед
                *
Солнце греет, больше света,
Щёки ветру подставляй
Скоро снова будет лето
Прилетел крылатый май
                *
Вихрь пылит напропалую
По просёлочной дороге.
От бушующей стихии
Уноси скорее ноги
                *
Осень вправду золотая
Разноцветьем веселит
Дней последних не считая,
В жёлтых листьях утопая,
Сколько сможет - простоит!
                *
Ночью вьюга прилетела,
Вместе с ветром песни пела,
Наконец угомонилась,
Побуянила и скрылась
                *
Барабанящий по крыше
Дождь становится всё тише,
Свою силу передав
Аромату влажных трав
                *
Увядающей природы
Медленно уходят силы
Понимаешь, это старость,
Осень жизни наступила
                *
Туча чёрная примчалась,
Пожирательница неба
Синеву не постеснялась
Превратить из были в небыль
                *
Необыкновенной синевы река,
Холодное небо, в небе облака
Иней ранним утром на траве блестит
Это красотою осень лету мстит
                *
Прохудилось видно небо,
Сыплет бесконечным снегом
Старость лютая пришла
Здравствуй, зимушка-зима
                *
По бездорожью, напрямик,
Струится чистотой родник
Короток путь или далёк,
Журчит весёлый ручеёк
                *
Вот и снова с нами осень,
Остывающее небо
Воздух сделало белёсым
От не выпавшего снега