Старые шахматы

Alkonost
Коробку старых шахмат отыскал:
К фигурам белых — прикасаться тошно.
Среди фигурок красных — недочёт,
Но, им нашлись предметы на подмену.
У королей — следы от трепанаций,
Затёртых временем и грязью;
В этом месте,
У Белого — торчал колючий рог.
У Красного — был штык, довольно острый.
А, вместо переломанного как-то,
Моим соседом, офицером, офицера —
малютка-пузырёк, такой же формы.
Когда-то в нём от насморка лекарство,
На самом донышке, хранилось года три,
Затем, неосторожно расплескалось.
Фигуры расставляю я в квадраты
Расчерченного поля, папиросу
Оставив догорать в консервной банке
И, предвкушая долгий поединок...
Сосед мой, носовым платком зелёным,
Качая головою, протирает
Очков косых заляпанные стёкла.
Обычно он проигрывает быстро.
Но, в этот раз ему хочу я фору
Тихонько предоставить мимоходом,
Чтоб радовался он, и, матюгался
Довольный своей тактикой игры,
И, рюмку коньяку глотая залпом.