Памяти Государя Императора Павла Петровича

Павел Верба
Помню о Тебе я, дивный Павел, -
Помню Твой нездешне-светлый лик,
Как желал Ты к Правде напрямик,
Как безкомпромиссно, ярко правил.

Помню я Твое стремленье к Богу,
К Святости, к горению души,
Как вельмож лукавство Ты крушил,
Как за фальшь их - спрашивал Ты строго,

Как жалел солдатушек простых Ты,
Как к крестьянам Ты благоволил,
Как к родимой Церкви был Ты мил...
О, Тебя вельможи не простили!

За Твое, Властитель, благородство,
За священный, рыцарский Твой пыл,
И за то, что Правду так любил,
И стоял за Правду дерзко, грозно, -

Вот за эти все Твои деянья -
Знать, гвардейцы (свора подлецов!),
Страх и стыд, как видно, поборов, -
Заговор сплели. В их душах пьяных,

В их сердцах, наполненных лукавством,
Грязью, спесью, гордостью гнилой, -
Вызрел план, безсовестный и злой, -
Как Тебя лишить, Властитель, Царства.

Да и хитрецам из-за границы
Тоже смерть Твоя была нужна.
Иноземцы видели: Страна
При Тебе становится Великой.

Слишком был Ты, Павел, независим,
Шел Своей державною стезей.
И в итоге - вот, за это всё -
Заговор состряпали те лисы.

И во тьме, в ночИ холодной марта,
В Замок Твой лукавцы ворвались.
И - Твоя, о Царь, прервалась жизнь
(Что была для нас звездою яркой).

Больше двух веков, как то случилось...
Много было сказано с тех пор.
Много лжи: что, дескать, приговор
Был свершен во имя лишь Отчизны,

Что убили-де они "тирана",
Что иначе было не дано,
Что с Тобой Страна пошла б на дно...
Лжи сей было много, окаянной.

Но теперь - приходит отрезвленье.
И всё чаще слышу в наши дни,
Что Отчизну свято Ты хранил,
Что в трудах, в делах Твоих - был гений.

Мы мудрей становимся, наверно.
Клевета убийц - нам днесь чужда.
Понимаем: Ты для нас был Дар.
Дар Господень. И благословенье!

Государь, мы помним путь Твой Крестный,
Помним, как Россию Ты любил!
Сколь же сердцу моему Ты мил!..
И - прими, прими вот эту песню!

Ведь она написана душою,
Светлой благодарностью Тебе...
Береги с Небес Ты нас от бед.
Для меня Ты свят, о Царь, - не скрою...


В ночь на 1 октября 2022 года - день рождения Государя Павла Петровича.
Вечная и Светлая Память!!! +++