Пестрый дог

Игорь Паюсов
Худ. А. Н. Комаров, 1947 г.


Среди сиреневых кустов,
запытчивый, но скромный
бродил я с ручкой и листом,
сюжет искал достойный.

Мне путь отрезал крупный пёс,
закрыв собой коляску.
Я в тот же час в аллею врос,
сказал ему с опаской:

"Пока что отлучилась мать
позволь мне, как писаке,
один вопрос тебе задать,
послушная собака:

Собачий выполняя долг,
на страже у ребёнка,
куда ты смотришь, пестрый дог?"
"Да вот на ту болонку!"