Судьба и родина...

Николай Дик
Убежать от судьбы не получится.
Не помогут ни рельсы вокзальные,
ни трусливая совесть-разлучница
и безумные мысли фатальные.
Что предписано, то и достанется
на виду или в норке заброшенной.
Возвратится однажды изгнанница
к личной совести гостьей непрошенной.

От родного порога не спрячешься.
Через месяц потянет на родину.
Отшумит на чужбине ребячество
и захочется спелой смородины.
Только кто об ушедшем помолится,
кто у Бога попросит прощения
и на зорьке пойдёт за околицу
с испечённым в избе угощением?

Настроение быстро меняется,
но судьба, как душа материнская…
Так и родина, чудо-красавица,
остаётся навеки единственной.

       ***