Земля юности

Владимир Лагутов
А вот и Лесостепь, любимая когда-то
Всеми студентами с рассвета до заката:
Ночные бдения и игры во страстях.
Вот жизнь была в тех юности годах

За нею Шахты тихо наезжают.
Здесь люди сядут, что меня сменяют.
Покатит их вагон все далее на юг,
А я останусь в городе среди своих подруг

Тю, Горная, какие к черту горы?
Лишь как причина разногласий - споры
Среди земель моих из черноземов,
Черкасский атаман и казаков знакомых

Бежит вагон, резвится под уклон,
С ним весь читинский эшелон.
Почуял он поди Кавказ, море, природу,
Тем более в прекрасную погоду

Бежит вагон, стучат его рессоры,
На стыках вызывая в рельсах споры:
Чрез пять минут и новый эшелон,
И давит шпалы каждый раз музон