Совершенная ночь

Игумен Паисий Савосин
.


И опять я плыву по твоим по волнам,
Маслянистая ночь, твой оливковый тон
Только мыслимо бур, там, где белый бетон
Переходит в асфальт сероватый, и нам

Всё приходится видеть без света, в желе
То черничном, то чёрносмородинном, вглубь
Уходя плавниками; попробуй на зуб
Эти вещи, серебряный свет – на земле

Не осталось уже кораблей, только ночь
Заливает собой, обнимает теплом
В полном лете, где всё притаилось – в пролом
В облаках наклонись и смотри, слюдяной

Обронив свой монокль, а потом, а потом
Я плыву за тобой, прикасаюсь к краям,
В этот хаос вещей, в эту скомканность ям,
В полуслово, в обрывки, и сомкнутым ртом

Я пою твою песню, безмолвный сверчок,
Всё на свете журчит и, приливом густа,
Нарастает над нами меж звёзд высота,
Пусть нескладно всё так, но ты взял за плечо,

И стою и молчу в темноте, что с того,
Что никто не услышит такой тишины,
Наклонившейся словно покровом лесным,
Где так мирно, и мирные пишутся сны,
И дыханием выглажен заново воск:

Всё прошло, всё настигло тебя, высота,
Не на время – вне времени, только оставь
Хоть немного ещё твоих медленных тайн,
До рассвета, до памяти... пусть будет так.


Август 2022.