Зачем?

Кислый
         
Зачем с собой носить обиды тяжкий груз?
Умнее дыню взять или большой арбуз –
Их можно с другом съесть, чтобы обед был слаще,
А у обиды яд, и горек её вкус.
       -    -    -
Зачем победы блеск, признание, успех,
И что это за страсть – быть на виду у всех?
Ведь угождать толпе, только рабы способны,
И славы той цена – один гнилой орех.
       -    -    -
Зачем себе твердить, что все вокруг плохи -
Воры, бездельники и души их глухи?
Не лучше ли в себя всмотреться беспристрастно
И просто перебрать в уме свои грехи?
       -    -    -
Зачем к другим с вопросом лезть своим: зачем?
Курящий – курит, пьющий – пьёт, и хорошо им всем,
Никто не задаёт себе дурацкого вопроса.
Мне говорят: «и ты его забудь совсем».